Среда, 03.09.2025
Ваш дом - недвижимость
Меню сайта
Категории раздела
Перечень документов для проведения сделки [0]
Колонка Юриста [0]
Ипотека. Вопросы и ответы [2]
Закон. Вопросы и ответы [6]
Ситуации с недвижимостью [2]
Налоги в недвижимости. [3]
Приватизация. Согласование перепланировок. [1]
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 30 » Как не стать жертвой риелторов-аферистов и их пособников
21:12
Как не стать жертвой риелторов-аферистов и их пособников

Какие схемы мошенничества бывают на рынке недвижимости. Несколько советов, как не попасться на крючок аферистов.

 В наше время каждый стремится заработать больше. Только кто-то действует в рамках закона, а кто-то переступает дозволенную черту. Рынок жилья, как известно, всегда был, есть и будет одной из самых привлекательных отраслей для мошенников по причине дороговизны самой недвижимости. Схемы обмана при купле-продаже жилья можно разделить на две основные группы.

  Первая группа базируется на правовой некомпетентности населения. Такие схемы построены на заведомом намерении оспорить проведенную сделку или получить значительные средства за отказ от права ее оспорить.

Среди наиболее распространенных приемов этой категории, когда сделка совершается неуполномоченным лицом или лицом, страдающим какими-либо психическими отклонениями. Соответственно, права собственности покупателя в дальнейшем оспариваются. Либо пожилой человек передает квартиру под ренту покупателю, после чего следует признание такой сделки недействительной по его инициативе или по содействию его родственников. 

 К этой же группе мошенничества относятся махинации по поддельным паспортам и документам. Например, раньше часто бывали случаи подделки доверенности на продажу квартиры, но в последние годы их число сократилось.

Мошенником на сделке может одинаково выступить как работник агентства, так и сам продавец квартиры, либо законный представитель продавца, - предупреждают эксперты. 

 В качестве примера  приведем случай, когда на сделке продавцы двух квартир доверили счет денег своему агенту, который просто ушел со всей суммой "покурить" и не вернулся. Оказалось, что в этом агентстве "герой" проработал всего 3 месяца и не успел проявить себя "во всей красе".

 Как ни странно, по словам экспертов, в кризис новых схем мошенничества на рынке недвижимости не появилось, но увеличилось само количество мошенников, а методы присвоения жилья стали более "грубыми". 

 Если раньше, как правило, дело заканчивалось оспариванием сделки, то сейчас нередко квартирная афера превращается в расправу над ее законным хозяином.

 Вторая группа отъема квартир базируется на откровенном криминале и не совсем подпадает под определение "мошенничество", так как подразумевает нанесение вреда жизни и здоровью человека. Помимо убийств сюда можно включить "вывоз в деревню" граждан с последующим завладением квартирой, вымогательство и прочие аналогичные способы, прямо нарушающие уголовный кодекс. 

 Как правило, это происходит с людьми из так называемой "группы риска". К бандитам попадают граждане, злоупотребляющие алкоголем, наркотическими средствами, одинокие пенсионеры, воспитанники детских домов. 

  Рвется всегда там, где узко", то есть, если бережно подходить к своей собственности, страховать ее, не контактировать с криминальными элементами и не злоупотреблять спиртным, то Ваши шансы сохранить свою квартиру и здоровье в порядке существенно повысятся. Вы просто не попадете в фокус мошенников.

 В целом же, считают эксперты, бороться нужно не со следствием, а с причиной. Обществу необходимы законы, охраняющие частную собственность и защищающие права добросовестного приобретателя. 

 Кроме того, нужно бороться с коррумпированными чиновниками, потворствующими квартирным аферистам, нужно "гнать в шею" оборотней в погонах, пришедших в милицию только за тем, чтобы совместно с сотрудниками паспортных столов ДЕЗов отбирать последнее имущество у одиноких стариков. Нужно ввести реальную ответственность у нотариусов, за свои действия - сейчас они, по сути, не несут никакой ответственности за свои ошибки, а в большинстве случаев их злонамеренные действия недоказуемы.

 Несколько советов гражданам при купле-продаже жилья:

 1. Обращайтесь за помощью профессионалу; 

 2. Если вы самостоятельно занимаетесь выбором будущего жилья, то, хотя бы, документы на покупаемую квартиру отдайте на проверку риэлтору или юристу; 

 3. Не доверяйте деньги малознакомым людям при расчетах; 

 4. Обязательно застрахуйте переход права собственности; 

 5. Повышайте свою юридическую грамотность.

Просмотров: 488 | Добавил: Инна | Теги: статьи, советы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz